재료: 계란3개, 맛술 1.5큰술, 조림 간장 1큰술. 우유 2큰술. 소금 약간. 칵테일 새우.
다시마 끓인 물 1컵+ 5큰술 (1컵은 240ml )
물 2컵에 다시마와 건표고버섯을 넣고 살짝 끓여 주었어요.
15분 정도 끓인 후 불을 꺼주시고요... 차게 식혀둡니다.
제일 먼저... 다싯물을 끓이는 것 부터 시작하세요~
끓이는 게 번거로우면....물에 다시마를 담가두세요.
그 우려낸 물로 하셔도 된답니다.
이도저도 귀찮다. 뭐가 이리 복잡하냐 하신다면.........맹물로 하세요 ^^
저는 계란찜 위에 딱히 데코할 만한 것이 새우밖에 없더라구요..
당근. 파. 버섯. 어묵. 홍고추 등등....편하신걸로 올려주시면 돼요.
계란과 물의 비율은 1:1, 1:1.2, 1:1.5의 비율 아무거나 다~ 괜찮아요.
일단 저는 보여드리기 위해서.. 계란을 계량컵에 담아 보았더니 이렇게 한 컵정도 되더라구요.
간장은 1큰술만 넣었어요. 그 이상 넣으면 색이 이쁘지가 않더라구요.
부드러운 맛을 위해서.. 우유도 조금 넣었는데요 없으면 생략 가능하십니당.
계란의 비린내를 잡아주는 맛술 1.5큰술 넣어 주었구요, 청주, 미림 이딴거 다 괜찮습니다.
원래 일식 스타일은 설탕도 넣고 하던데... 저는 그냥 간장과 소금만 넣었어요.
그리고 소금의 양은... 계란의 크기에 따라 다르니까 참고하시구요.
저는 일단 계란 1개당 이렇게 1ml씩 넣었는데 약간 싱거워서 몇 꼬집 더 넣어 주었답니다.
간장. 맛술, 우유. 소금을 넣은 계란에....다시마 끓인 물을 넣어 줍니다.(다시마 물은 차게 식혀서 넣어주세요)
이렇게 1컵과... 5큰술 더 넣었어요.
최대한 거품이 생기지 않도록 풀어주시면 되구요...
힘이 장사라고 또 광란으로 휘젓지 마세요. 거품이 막 생기면 곤란하니까요 ㅡㅡ;;;;;;
일단 요 상태에서 손가락으로 콕~! 찍어 간 한 번 봅시닷!!!
싱겁다 하시믄 기호에 맞게 소금을 더 넣으시면 돼요.
자~ 그럼 알끈도 제거하고 부드러운 식감을 위해서..
이렇게 체어 걸러내시면 되구요.... 2번 하세요.
자~ 이제 용기에 담아 주시면 되는데요..
여기서 잠깐~!!!!
위의 사진에 보시면 뽀글뽀글 거품이 보이시죠???
걷어내거나.. 방울을 터트리거나~ 하셔야 합니다.
저 상태로 그냥 찌게 되면 표면이 매끄럽지 않아요.
대충 된 거 같아요.
김이 오른 찜통에 찌는 거에요.
찌는 동안 계란 위로 물이 떨어지면 안되므로... 호일이나 뚜껑을 덮어 주셔야 해요.
중불에서 약 10분 정도 쪄주시구요...
뚜껑을 열어... 새우나 파 등 여러 가지 데코를 올려주시는 거에요.
처음부터 넣고 찌면... 새우의 무게 때문에 아래로 가라앉으니까요..
그리고 다시 뚜껑을 닫은 후 10분 정도 더 쪄주시면 돼요.
익은 정도를 잘 모르겠다 싶으면... 이쑤시개로 찔러보아 계란 물이 묻어나지 않으면 된 거에요.
** 찜통에 계란을 안치고 가스는 중불로 해주세요. 센불로 찌게 되면... 계란찜에 구멍이 슝슝 생겨요.
중불에서 15~20분 정도가 적당하고요...그릇이나 양에 따라 다르겠지만 오버되면 물도 생기고 매끈한 모양은 보기 힘들어요.**
뭔가..............디게 까다로운 느낌이죠? ㅡㅡ;;;;;;;;;;;;;
요 사진을 보고 있으면...
자꾸만 숟가락으로 퍼먹고 싶은 충동을 느낍니다.. ㅡㅡ;;;
밥반찬으로 만들었으나..
요고 한 그릇 퍼먹다 보면...
어느새 다이어트식 식사로 전략 가능합니다.. ㅎㅎㅎ
나란 여자.....이런 식사가 절대적으로 필요한 여자. ㅋ