요리/전, 부침, 튀김

[스크랩] 봄향기진동해요~~모듬쑥전

파랑새95 2012. 4. 22. 12:56

 

 

 

 

 

 

 

 

 

뒷동산 산책을 나섰다가

잡풀사이사이 쏙!쏙!

나온 쑥들을 발견하고

한시간 산책후

 

다시 집에가서

옆집언니와 준비물(칼,장갑,비닐봉지)챙겨

1시간 정도 뜯었지요

 

아직 어려서 얼마되진 않네요

그런지 더욱 귀한식재료로 대접 아닌 대접~~

또한 어떤 약도 치지 않는곳이라

안전한 먹을거리구요

 

일일장터에 가 봤더니 1근에 4,000원

1시간 땀흘려 소득한게 

근반정도 되니 

대단한 수확인것 같아요

 

저희집은 봄내내 쑥요리 잘 해 먹는데

환절기 씽! 씽!

겨울내내 감기걱정 뚝!

 

집안에 쑥향기가 진동하는

모듬쑥전부터 ~~

레디 고~~

 

재료 : 쑥 1근(400g),당근2개,양파1개,카레가루1/3컵,천일염1큰술,포도씨유

             감자4개,우리밀가루4컵,국산찹쌀1/3컵,홍고추1개

 

 

 깨끗히 다듬어 주세요

 

 쑥250g을 큰볼에 4번정도 씻은후 물기를 제거하고

감자도 작은크기로 깍뚝썰기 해요

 

 

쑥만 먼저 믹서에 갈릴정도 물을 넣고 획~~

한번만 갈아주세요

 

 

 썰어놓은 감자까지 넣어

곱게 갈구요

 

 

잘 갈아 졌네요

 

 

밀가루3컵,천일염2/3큰술 넣어 잘 섞어 주시구요

(소금은 식성대로 가감~~)

 

한수저씩 떠 팬에서 모양을 고르게 한후

홍고추로 장식 하지요

 

 

 

 

 

 

남긴쑥과 양파,당근 채썰어 준비하시구요

 

 

위의재료에 밀가루1컵,찹쌀1/3컵 섞어

고루 섞이게 반죽을 만들지요

 

 

 

한수저씩 떠 부쳐주세요

Tip : 기름은 팬에 붙지 않을 정도의 양으로 해야

느끼하지 않고 진한 쑥향기의 전맛을 느낄수있지요 

 

 

 

일부 남겨서 카레를 넣었는데

엄청 구수해요^^

강추!

 

 

 

 지친몸에 쑥의 모든 영양으로

힘이 솟아요

 

이틀 숙성시킨 천연자색빛의 적채물김치와

함께 먹으니 상큼해

전과 조화를 잘 이루네요

(만드는법 블로그 참조하시길~~)

 

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : shine 원글보기
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