요리/전, 부침, 튀김

[스크랩] [고구마 김치전]매콤함에 스위티한 맛이 일품인 김치전

파랑새95 2015. 1. 6. 10:36

 

고구마의 효능은 다들 알고 계시지요?
일요일 오전 아침 식사를 준비하는데 
반찬도 종류가 많지 않고
김치전이 먹고 싶던 서율이 말이 생각나서 만들었어요~
 
며칠 전 텔레비젼에서 
고구마 vs 감자에 대해서 나왔어요
거기서 배연정씨가 나와서 고구마 김치전을 만드셨더래요
그거 보니 요즘 김치 먹는 횟수가 줄어든 서율이에게도 좋을 것 같고
김치전 먹고싶다는 서율이 말도 생각나서 만들었어요~
 

 

재료: 부침가루 1 컵반, 고구마 10cm 정도 사이즈로 1개, 김치 한줌반, 김치국물,
후추가루 약간 

 

1. 고구마를 먼저 껍질째 얇게 채썰어 주세요.

 

 

2. 채썬 고구마는 고구마 높이만큼 물을 넣고 5분간 삶아주세요~

 

 

3. 그동안 김치는 잘게 채썰어주시거나 큼직하게 다져주세요~

 

 

4. 김치를 채썰어 부침가루를 넣어 주시면 되는데 저는
아무리 찾아도 부침가루가 없었죠~
그래서 밀가루 1컵과 튀김가루 반컵을 섞어서 후춧가루 약간 넣고 김칫국물로 간해서
만들었어요.
 

 

 5. 고구마가 5분간 잘 삶아졌으면 그 상태 그대로 4번과 합쳐주세요~

그러면 제 생각으로는 약간 익반죽이 되는것 같아 보여요~
그리고 물을 따로 넣지 않았어요~

 

 

6. 이제 팬에 기름을 두르고 먹기좋게 부쳐주세요.
첨에 올릴때는 좀 두껍게 올라갈꺼에요~
아래 부분이 익으면 뒤집어서 호떡 누르듯 눌러주세요~
 

 

 

 

7. 노릇노릇 맛난 색깔을 내고 있어요~
저희 신랑 마루에서
어디서 맛있는 냄새가 난다고~하고
서율이는 김치전이다 하면서 좋아라 하네요~
 

 

다 만들어진 김치전 접시에 밥이랑 같이 먹으려고 담았어요~
어르신들은 술안주로 간식으로도 좋아요~

 

 

 

 

 
월요일 아침이에요~
새해에도 좋은 일만 가득하실꺼에요~
모두 파이팅~~~
그리고
서율맘의 행복가득 사랑가득한 밥상

http://blog.daum.net/bks1004 

많이 놀러오세요~^^
왜냐면~~~
당신에게 좋은 일이 생기실 꺼라고 축복할꺼니깐요~~~ㅎ ㅎ
 
 
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서율맘 원글보기
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