요리/전, 부침, 튀김

[스크랩] 표고말이 볶음

파랑새95 2011. 2. 13. 11:26

 

아래층에 사는 중국인친구가 여행 갔다오며

차를 즐겨마시는 저에게 향이 좋은 차를 선물했답니다.

그 친구를 위해 뭔가 만들어 주고 싶어 고민하다 만든 음식이에요.

친구가 채식주위자인데다

빵도 좋아하지 않아서...

고민끝에 버섯을 이용한 요리를 만들었지요.

표고버섯을 이용한 볶음요리라고나 할까요? 

 

 

재료

 표고버섯 - 10개

파 - 2개

녹말가루 - 조금

파인애플 - 약간

 

소스

굴소스  - 2T

물 -  1/4 C

청주 - 1 T

설탕 - 1 t

생강즙 - 1 T

참기름 - 약간

걸쭉한 소스를 원하시면 물녹말을 1T 넣으시면 되요.

전 파인애플을 넣었기에 소스의 설탕양을 줄였답니다.

 

 

물에 불린 표고버섯의 물기를 꼭 짜고

안쪽에 칼집을 가로,세로 바둑판 모양으로 냅니다. 

 

 

 

 

칼집을 낸 표고버섯의 갓을 안쪽이 위로 오게 뒤집은 다음

이쑤시개를 꽂아 칼집을 벌려 주지요 .

 

 

 

이쑤시개로 칼집을 벌려 놓은 표고버섯에 녹말가루를 살짝입혀

기름에 살짝 튀겨 냅니다. 

 

 

 

한옆에 소스를 만들어 놓지요. 

 

 

 

팬에 튀겨낸 표고버섯과 파인애플,깍뚝 썰어놓은 파를 넣고 

미리 만들어 놓은 소스를 넣어 볶으면 끝~~~

 

짜잔~~~

완성된 아이랍니다...

 

 

 

 

표고버섯의 향긋한 향과 쫄깃함

새콤달콤한 소스와 잘 어울리는 맛

 파의 향이 기름에 튀겨낸 것을 잡아주어

더 깔끔한 맛이 납니다.

 

 

 

 

 

 

조기은퇴한 중국인 친구부부는 아이는 없고

아이처럼 키우는 강아지가 한마리 있지요.

어찌보면 편한 거 같기도 하고

어찌보면 쓸쓸한 것 같아 보이기도 ....

이 음식을 만들어 가지고 가니

별거 아닌데 너무 고마워해서 제가 다 민망했었답니다.

음식문화가 다르기에

음식을 해도 선뜻 주기가 꺼려지거든요.

 

그 친구덕에 울 식구들도 맛나게 먹었답니다...

집에서 잠자는 표고버섯이  있다면 

한번 만들어 보세요.

 

 

손가락 버튼 꾸~~~욱

행복 가득한 시간되시어요...^^

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : sophia 원글보기
메모 :