아래층에 사는 중국인친구가 여행 갔다오며
차를 즐겨마시는 저에게 향이 좋은 차를 선물했답니다.
그 친구를 위해 뭔가 만들어 주고 싶어 고민하다 만든 음식이에요.
친구가 채식주위자인데다
빵도 좋아하지 않아서...
고민끝에 버섯을 이용한 요리를 만들었지요.
표고버섯을 이용한 볶음요리라고나 할까요?
재료
표고버섯 - 10개
파 - 2개
녹말가루 - 조금
파인애플 - 약간
소스
굴소스 - 2T
물 - 1/4 C
청주 - 1 T
설탕 - 1 t
생강즙 - 1 T
참기름 - 약간
걸쭉한 소스를 원하시면 물녹말을 1T 넣으시면 되요.
전 파인애플을 넣었기에 소스의 설탕양을 줄였답니다.
물에 불린 표고버섯의 물기를 꼭 짜고
안쪽에 칼집을 가로,세로 바둑판 모양으로 냅니다.
칼집을 낸 표고버섯의 갓을 안쪽이 위로 오게 뒤집은 다음
이쑤시개를 꽂아 칼집을 벌려 주지요 .
이쑤시개로 칼집을 벌려 놓은 표고버섯에 녹말가루를 살짝입혀
기름에 살짝 튀겨 냅니다.
한옆에 소스를 만들어 놓지요.
팬에 튀겨낸 표고버섯과 파인애플,깍뚝 썰어놓은 파를 넣고
미리 만들어 놓은 소스를 넣어 볶으면 끝~~~
짜잔~~~
완성된 아이랍니다...
표고버섯의 향긋한 향과 쫄깃함
새콤달콤한 소스와 잘 어울리는 맛
파의 향이 기름에 튀겨낸 것을 잡아주어
더 깔끔한 맛이 납니다.
조기은퇴한 중국인 친구부부는 아이는 없고
아이처럼 키우는 강아지가 한마리 있지요.
어찌보면 편한 거 같기도 하고
어찌보면 쓸쓸한 것 같아 보이기도 ....
이 음식을 만들어 가지고 가니
별거 아닌데 너무 고마워해서 제가 다 민망했었답니다.
음식문화가 다르기에
음식을 해도 선뜻 주기가 꺼려지거든요.
그 친구덕에 울 식구들도 맛나게 먹었답니다...
집에서 잠자는 표고버섯이 있다면
한번 만들어 보세요.
손가락 버튼 꾸~~~욱
행복 가득한 시간되시어요...^^
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